团结拼搏 自强不息
WELCOME
当前位置: 首页>>教学科研>>通知公告>>正文
通知公告

关于组织参加全国2019年中华经典诵写讲大赛的通知

2019年04月19日 10:34 基础部 点击:[]

关于组织参加

全国2019年中华经典诵写讲大赛的通知

 

各系、部、处、室:

   为贯彻落实中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》和全国教育大会精神,全面深入实施中华经典诵读工程,教育部、国家语言文字工作委员会将举办中华经典诵写讲大赛系列活动。近日,省教育厅转发了大赛通知,并要求各高校积极组织师生参加。根据《教育部语言文字应用管理司关于举办2019年中华经典诵写讲大赛的通知》要求,以及我院师生实际,现就做好我院参赛工作有关事宜通知如下: 

一、活动宗旨

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实《中华经典诵读工程实施方案》要求,以诠释中华优秀传统文化内涵,彰显中华语言文化魅力为目标,通过竞赛、展演等方式,引导社会大众特别是广大青少年亲近中华经典,热爱祖国语言文字,提高语言文字规范意识和自觉传承中华优秀传统文化意识,提升语言文字应用能力,培育文化自觉、增强文化自信,在全社会营造传承中华经典,弘扬中华优秀传统文化的良好氛围。

 二、活动主题

诵古今经典、写华夏文明、讲中国故事

三、赛事分类

    本次大赛系列活动分为四类:经典诵读大赛、诗文创作大赛、“祖国印记”学生篆刻大赛、“迦陵杯•诗教中国”诗词讲解大赛(仅限中小学教师参赛)。根据赛程要求,我院师生只适合参加前三项比赛。

四、赛程安排

(一)初赛和提交作品:

      1. 经典诵读大赛。

我院可在大学生组、教师组各推荐报送1个作品参赛。请各系通知有朗诵特长的师生自行到基础部(行政楼414室)报名,由基础部统一组织选拔和后期作品录制。

报名截止日期: 424

联系人:刘远远 68756877

作品内容要求:能够反映中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化的中华经典诗文,包括古代、近现代有社会影响力的优秀文学作品以及各地富有人文特色的名人名作,体裁不限。外国作品、网络作品、现代佚名作品以及自创作品不作为选用范围。

  作品格式要求:复赛作品通过MP4视频格式上传。要求图像、声音清晰,不抖动、无噪音,长度36分钟,清晰度不低于720P,大小不超过300MB。视频开头要求展示作品名称、参赛者单位和姓名。

  作品形式要求:不区分个人诵读作品和集体诵读作品,每个诵读作品参与人数不超过8人。鼓励通过音乐、服装、道具等形式灵活、丰富多样的辅助手段展现诵读内容。

 2. 诗文创作大赛。

请各部门积极组织师生参赛,参赛选手于4月1日至6月15日通过官方网站自行报名参赛,经典常识考核合格者获得参赛资格并按作品要求上传参赛作品。

创作主题要求:围绕“中华经典我的精神家园”“我心中的巍巍中华”“忆峥嵘岁月 展青春韶华”“梦想助力成长”“奋进新时代”等5个主题进行创作。

  创作形式要求:包括近体诗、词以及现代诗歌。长度不超过30行,需有标题。要求以普通话语音系统为押韵依据。

  每人限投1篇作品,要求原创,且未曾在任何公开出版物(包括网络出版物)上发表过,所有作品要求使用国家通用语言文字。可通过上传手写作品照片或电子文档两种形式参赛。手写作品要求字迹工整清晰,照片大小为1M5M

3. “祖国印记”学生篆刻大赛。

本项赛事分为手工篆刻类和机器篆刻类。该项比赛仅限学生参加。参赛选手于41日至615日通过官方网站自行报名参赛,并按照作品要求上传作品图片。

作品内容要求:围绕新中国成立以来国家重大事件、优秀人物代表和先进事迹,重点结合改革开放和党的十八大以来的辉煌成就,侧重聚焦在我国教育事业以及语言文字方面相关的重大成果、重要事件等进行创作。参赛选手可以从提供的100各词条中任选1个进行篆刻创作,也可以在上述内容描述范围内自选词条进行创作。作品呈现内容应保证词条的完整性。

作品数量规格要求:参赛作品材质提倡使用除传统石材以外的各种新型材料,鼓励使用木头、陶瓷等绿色环保可再生资源。每位选手限选1个词条,报送1件或1组作品(印章数量不多于12个),印蜕612方(附4件及以上边款),印屏尺寸为68cm×45cm68cm×33cm

作品提交要求:手工篆刻类作品要求在官方网站上传印章实物、印蜕及印屏照片,另附规范汉字书写的篆刻内容、设计理念说明、标注材质及制作工艺。机器篆刻类作品要求在官方网站上传印蜕效果图,另附规范汉字书写的篆刻内容及设计理念说明。照片要求为JPEG格式,每张大小1M5M,白色背景、无杂物,能体现作品整体、局部等效果。

(二)复赛及决赛:7月至8

615日前,省级将评审确定入围经典诵读大赛作品,并通知复赛选手自行登录官方网站填写基本信息,上传作品进行展示。620日至710日进行网络投票,通过专家评审(权重90%)和网络投票(权重10%)相结合的方式,每项赛事每组在全国评选出150个作品入围决赛。8月,国家将通过专家评审选出获奖作品,部分优秀获奖选手及作品参与现场展演。

诗文创作大赛将于7月开始初评,国家将通过专家评审(权重90%)与网络投票(权重10%)相结合的方式,全国确定诗词类500个作品进入终评。8月底公示获奖结果。

“祖国印记”学生篆刻大赛将于715日前完成初评和终评,国家将通过专家评审(权重90%)与网络投票(权重10%)相结合的方式,全国确定每组300个作品进入终评。7月中旬公示获奖结果。

(三)成果展示:9月至10

22届全国推广普通话宣传周暨新中国成立70周年庆祝活动期间,国家将举行大赛成果展示。

五、大赛技术平台

国家设立中华经典诵读工程官方网站,网址为www.songdujingdian.com;设立官方微信公众号,名称为“中华经典诵读工程”。

六、其他事宜

为便于学院向省教育厅准确上报我院参赛情况,请参加诗文创作大赛和篆刻大赛的选手,在完成网上参赛后填写参赛汇总表(见附件),并发送至邮箱:rwb2016@126.com.

活动中如有其它问题,请及时联系基础部。

联系人:张老师 电 话:68257890

附件:中华经典诵写讲大赛作品汇总表

 

                      心有多大,舞台就有多大



                                                                        基础部

                                                                     2019年4月19日

 

关闭