团结拼搏 自强不息
WELCOME
当前位置: 首页>>教学科研>>教学动态>>正文
教学动态

我院代表队荣获第四届陕西省规范汉字书写省级比赛三等奖

2019年05月14日 11:39 基础部 点击:[]

我院代表队荣获第四届

陕西省规范汉字书写省级比赛三等奖


5月10日至5月12日,由陕西省教育厅、陕西省语委办主办的“中国梦·爱国情·成才志”第四届陕西省大中小学规范汉字书写教育活动省级比赛在西安市第六十六中学举办。省委教育工委委员、省教育厅副厅长、省语委办主任马万清出席活动并致辞。来自全省的49支代表队参加了各个级别的比赛,我院代表队荣获高校组三等奖,指导教师张荣靖获得“优秀指导教师奖”。



共有49支代表队晋级省级比赛,其中小学组、初中组、高中组各12支队伍,分别由全省12个市(区)选拔推送;高校组共有13支代表队(其中本科院校7支,高职院校6支),由省教育厅根据初赛“语文知识大赛”遴选产生。高校组比赛包括“汉字听写”“成语辨析”“汉字组字”“古诗文联句”等4个竞赛关口。


                            我们的队伍

我院历来高度重视中华经典诵读和规范汉字书写教育教学,积极组织校内相关活动传承经典、选拔人才。通过组织参加网络答题全省初赛和两次校内选拔,遴选出法律系2017级法律事务专业高欢欢、李文秀,社会管理系2017级司法警务专业胡潇楠、孙嘉康四人组成学校代表队,基础部主任张荣靖担任指导教师,基础部艺术教研室主任仲晴晴担任领队。经过半年的精心准备、刻苦训练,我院代表队在13支决赛队伍中取得了第七名的成绩,较好地展示了我院的水平和风采。这也是我院继2017年后再次跻身省级汉字书写比赛,展示了我院扎实的语言文字教育教学功底和水平。


                                  奖牌

本次比赛特邀教育部语言文字应用研究所普通话和语言教学研究室主任、中国社会科学院副教授张一清,陕西师范大学文学院教授、博士生导师赵学清,陕西师范大学国际汉学院副教授刘琨,陕西省广播电视协会播音主持委员会会长陈洁等国家语言文字权威专家担任评委和主考官。比赛中,评委们对考题中易读错写错和易混淆的字词进行了辨析,对汉字源流和文化现象进行讲解,让参赛选手和现场观众更加了解汉字,并通过汉字了解中华文化的丰富内涵。



据悉,自2013年起,陕西省以“中国梦·爱国情·成才志”为主题,精心策划开展了陕西省中华经典诵读和规范汉字书写活动,对于传承中华优秀传统文化,推广国家通用语言文字,起到了积极的作用。本次比赛首次实现了网络直播,近8万名观众通过网络直播或在现场参加观看了比赛。

   

 

关闭