团结拼搏 自强不息
WELCOME
当前位置: 首页>>教学科研>>教学动态>>正文
教学动态

人文学堂上演一场气韵生动的民歌初探

2020年09月11日 13:48 基础部 点击:[]

人文学堂上演一场气韵生动的民歌初探


9月10日晚,在教师节这个特殊的日子里,学院人文学堂本学期第一场活动如期而至。陕西省音乐家协会会员、西安建筑科技大学华清学院的黄莺老师给大家带来了一场气韵生动的民歌初探,基础教研部主任张荣靖主持活动。

             

                     黄莺老师

                                  活动现场

                                     学生向黄老师献花

                    张荣靖主持活动

由于同学们较少接触专业的声乐学习,50名音乐爱好者对这场活动充满了期待。黄莺老师首先给大家普及了民歌基本知识,重点介绍了民歌种类及各民族代表作。尤其是通过《小河淌水》《一杯美酒》等几首歌曲的演绎,声音清透纯净,技惊四座,迅速圈粉不少。随后,黄莺老师还给大家介绍了“声乐的跨界”知识,并以《声入人心》《中国好声音》等当下几个热门音乐综艺节目为例,解读了其将民族音乐和流行音乐进行结合,形成了多元化音乐元素的融合,将高大上的音乐形式大众化,让人有了耳目一新的感觉,这是其能够“声入人心”的原因。最后,黄莺老师还从气息运用、咬字位置、声音的情感表达等方面带着大家一起进行基础的发音训练,现场的同学认真训练。

近两个小时的讲座,理论知识和现场演绎相结合的方式,让现场听众如痴如醉,意犹未尽。应主持人和现场听众的一致请求,黄莺老师最后给大家演绎了一首完整的《芦花》将活动推向了高潮。活动结束,大家用“天籁之音”“余音绕梁”评价黄莺老师的演唱,并纷纷留下联系方式,表示要进一步向老师学习请教。

活动开始前,基础教研部给学院2020年英语口语大赛及省赛选拔赛获奖选手颁发了奖品,基础教研部主任张荣靖、副主任张爱文参加了活动。

关闭