《语言文字应用》2021年1期

发布日期:2021-10-07    作者:     来源:     点击:

语言研究要多做些实事 同时一定要有时代意识

陆俭明

北京大学中国语言学研究中心/中文系

摘要:本文立足语言学研究的现状与趋势判断,提出当今语言学研究应注重持续深入挖掘语言事实,加强语言应用研究,树立时代意识,关注人工智能发展提出的新需求,特别是研究解决好中文信息处理与汉语本体研究的接口问题。

关键词:语言描写;语言应用;学科交叉;人工智能;

我国语言文字事业开拓发展的策略及路径

赵世举

武汉大学中国语情与社会发展研究中心

摘要:世界正处于巨变的时代。各方面的深刻变化,对语言文字及相关领域正在产生重大影响,也给语言文字事业带来巨大挑战、机遇和新使命,我国语言文字事业迫切需要积极开拓、创新发展,努力为国家发展、安全和大众生活提供优质高效的语言服务。全国语言文字会议为我国语言文字事业的发展指明了方向。本文认为,以下几个方面是需要重点探索推进的策略和路径:提升事业格局,全面发展国家语言能力;拓展事业视野,有机统筹两个大局;延伸事业触角,充分发挥社会功能;激发事业动能,精准服务国家战略;筑牢事业基础,不断优化发展保障。

关键词:语言文字事业;国家语言能力;语言需求;语言服务;

国外语言政策研究的问题和路径

高雪松1 康铭浩2

1. 新南威尔士大学教育学院 2. 同济大学外国语学院

摘要:本文结合国外语言政策的相关实证研究,基于"自上而下"与"自下而上"两种观察角度,梳理国外语言政策研究的发展历程,并重点分析了其中的"何事""何时""何因""何人""何路径"五个问题。研究发现,六十年来,国外语言政策研究在视角、范式和方法等方面都发生了显著的变化,研究者对于微观语言政策的研究兴趣日益增加。相关发现对国内语言政策研究体系的发展和完善具有重要的借鉴意义,建议研究者应该整合各种研究方法、框架和范式,来探索语言政策研究中的关键问题。

关键词:语言政策;语言规划;研究问题;路径;

基于句法标注语料库的汉语中介语动词配价发展计量研究

郝瑜鑫1 王雪琳1 刘海涛2

1. 华侨大学华文教育研究院 2. 浙江大学外国语言文化与国际交流学院

摘要:本文基于自建句法标注中介语语料库,对某高校一到四年级英语母语背景学习者汉语动词配价发展进行了计量研究。研究结果表明:学习者动词的支配能力习得全面,但大部分配价功能未达到目的语水平,状语、宾语、复句关系、时态附加语等使用不足,主语、连带关系等使用过度;受母语影响,二语学习者动词配价发展比汉语儿童更为复杂多变;学习者动词配价发展是一个连续、渐进与多变并存的过程,是一个先了解动词主要配价再到逐渐了解其次要配价并逐渐完善的过程。

关键词:汉语;动词;配价;依存关系;中介语;

中国英语学习者写作中的错误、依存距离与二语水平的关系研究

蒋景阳 姜茜茜

浙江大学外语学院

摘要:本文基于中国英语学习者的作文依存树库,以依存距离量化句法关系难易程度,考察学习者写作错误、依存距离与二语水平三者之间的关系。结果显示,中低水平学习者在长距离依存关系下错误率较高,这与学习者的二语熟练度较低和认知机制有关;高水平学习者由于熟练度提高,采用组块记忆,处理复杂句法关系的能力增强,所以对长距离依存关系的认知约束不敏感,错误明显减少;中低水平学习者在长距离依存关系易出现成分缺失、时态和介词错误,主要是由认知约束、二语输入和母语负迁移等因素导致的。

关键词:错误分析;二语写作;依存距离;二语水平;

汉字简化中的字形复杂度统计特征稳定性研究

黄伟

北京语言大学计量语言学研究中心

摘要:汉字简化研究较多关注微观字形结构变化,由于缺乏有效测量手段,对构形系统与字形使用宏观规律的认识还不够全面。本文用笔画数定义字形复杂度,测量和比较字形复杂度及其动链在不同字符集与文本中的统计特征。研究发现,字形复杂度在构形系统与文本中的分布规律,及其动链的秩频分布与长度分布规律没有因字形简化而改变。字形复杂度统计特征的稳定性是汉字构形系统与汉语词长共同演化的结果。本文为汉字简化研究提供了一种客观的视角与量化研究操作方法。

关键词:字形复杂度;汉字简化;动链;分布规律;语言规划;