《语言文字应用》2021年3期

发布日期:2021-09-06    作者:     来源:     点击:

中国农村社会语言学的研究现状及理论思考

付义荣

汕头大学文学院南京大学中国语言战略研究中心

摘要:二十世纪八十年代以来,陆续有学者开始对中国农村进行社会语言学调查与研究。这些调查与研究对于了解中国农村的社会变迁和语言变化以及二者之间的关系,都是非常有益的。但当前的中国农村社会语言学研究也存在诸多不足,如重宏观轻微观、理论薄弱、研究对象的普遍性不够等,因而未能充分展现其应有的学术价值。鉴于这样的研究现状以及我国城镇化进程的加速,加速推进"中国农村社会语言学"的学科化在当前尤为重要而紧迫。

关键词:中国农村;微观社会语言学;宏观社会语言学;

全球语言治理研究的范式变迁与基本任务

沈骑

同济大学语言规划与全球治理研究中心

摘要:全球语言治理是当前中国语言政策与规划研究亟待拓展的新研究领域。面对百年未有之大变局,中国参与全球语言治理的需求日益迫切。本文厘定全球语言治理的基本概念,阐述当下开展全球语言治理研究的重要意义,从历时角度梳理全球语言治理的研究范式变迁与历史演进,提出开展全球语言治理研究的三项基本任务。

关键词:全球语言治理;语言治理;研究范式;治理体系;语言规划;

语言经济学研究的方法及其实践路径

刘国辉1 张卫国2,3

1. 延边大学外国语学院 2. 山东大学经济研究院 3. 哥伦比亚大学国际外语教师教育中心

摘要:本文讨论语言经济学研究的方法及其实践路径。语言经济学从个人、国家和社会三个层面分析和研究语言及其相关问题,其核心和出发点在于语言的基本经济属性,方法衍生自经济学基本原理,在实证研究方面尤为关注语言和要素变化的外生来源,注重变量间的因果推断。语言政策和规划研究中,经济学强调成本收益分析和理性选择的政策目标假设,为语言政策效果评估提供了标准,对于政策导向亦有帮助。语言是人类行为中最重要的变量之一,语言问题研究中引入和借鉴经济学方法有利于经济学与语言学的学科交叉与繁荣,增进人们对语言及其作用的理解。

关键词:语言经济学;理论与方法;语言政策;

语言适应与语言发展——以贵琼语的变化为例

戴庆厦 杨晓燕

中央民族大学

摘要:本文以田野调查的一手语料为对象,分析贵琼语近半个多世纪以来语言功能的变化及语言适应的特点,论述语言适应与语言发展的关系。本文认为:在一个统一的多民族国家,少数民族语言的演变除了受内部规律制约外,也受国家通用语的影响而发生变化。少数民族要发展,除了使用本民族语言外,还要兼用国家通用语,这是我国语言生活演变的必然趋势,是受到各民族欢迎的。一种语言的功能定位是由社会的需要决定的,既不能夸大也不能缩小,必须对号入座。必须加强对语言的功能研究,从中华民族共同体的发展需要来认识语言功能的特点及其演变。

关键词:语言适应;语言发展;贵琼语;中华民族共同体;

三亚市中廖村的语言生活变迁

王远新

中央民族大学

摘要:中廖村是三亚市传统黎村,村民普遍掌握黎语、普通话,多数人掌握汉语方言,黎汉双语人达95.2%。随着开放力度加大和新农村建设发展,村内人口结构趋于多样化,人际交往和语言使用复杂化,村民语言态度更加开放务实,家庭内部语言使用出现代际差异。中廖村已由单一民族和语言为主的传统黎村变为多民族混居、双语并用的新型社区。本文综合采用观察、访谈和问卷调查法获取第一手材料和数据,通过共时语言生活状况分析中廖村语言生活的变迁。

关键词:三亚黎村;文化主体;语言生活;语言文化适应;

人口流动与新疆少数民族国家通用语言能力的提升

李志忠1 任晔1,2

1. 新疆师范大学中国语言文学学院 2. 新疆财经大学文化与传媒学院

摘要:我国是统一的多民族国家,国家通用语言文字是民族团结的重要纽带,学习使用国家通用语言文字是铸牢中华民族共同体意识的需要。新疆维吾尔自治区是典型的民族聚居区,在新疆进行的语言调查数据表明,少数民族地区国家通用语言普及率和水平与人口流动经历密切相关:有流动经历的人群,国家通用语言普及率及水平明显高于无流动经历人群,其语言学习目的更明确、语言学习途径更多样,语言态度更积极。人口流动带来的生活、工作环境的改变是国家通用语言学习的内在驱动力,人口流动带来的观念转变则是国家通用语言学习的深层思想基础。

关键词:人口流动;新疆少数民族;国家通用语言能力;提升;

从物性结构看工具类名词的动词化现象

骆琳 穆柔云

华中科技大学中国语言研究所

摘要:在语言使用中,名词动词化现象比较常见。长期以来,人们常从动词的视角研究名词,物性结构为该研究打开了新的视角。物性结构作为生成词库理论与认知语言学的接口,为名词向动词演化提供语言知识。它与理想认知模型一起推动着词义的传承与递变,影响着人们对意义的建构与理解。工具类名词作为高频词,在使用中动词化程度各不相同,有的动词义临时浮现,有的动词义已经固化。从事件视角剖析物性结构,可为工具类名词动词化现象提供一个分析模型。

关键词:工具类名词;名转动;物性结构;事件视角;

字新义的形成与演变

袁昱菡1 匡鹏飞2

1. 浙江师范大学国际文化与教育学院 2. 华中师范大学语言与语言教育研究中心

摘要:现代汉语中,""已由一个普通的名词性语素演变出动词、形容词及类词缀等多种新兴用法。本文旨在探讨""各种新兴用法的形成与演变特点。研究发现,""在由名词性语素演变为动词、形容词及类词缀的过程中,语义上发生了泛化并衍生出主观色彩义。联系社会文化环境,文章还探讨了认知文化背景、交际表达需求及社会生活变迁等社会因素对""发展与演变的推动作用。

关键词:”;语义;演变;