中文数字学习资源使用意愿及其影响因素研究——基于TAM扩展模型

发布日期:2023-12-18    作者:     来源:     点击:

梁宇1 李诺恩2

1. 北京语言大学汉语国际教育研究院 2. 香港中文大学教育学院

摘要:加强数字学习资源应用是教育数字化转型的重要举措。数字学习资源使用意愿对学习者的使用行为发挥着关键作用。本研究以技术接受扩展模型为理论框架,基于616份问卷数据,构建中文数字学习资源使用意愿假设模型,探究学习者对中文数字学习资源的使用意愿及其影响因素。研究发现:(1)学习者对中文数字学习资源的使用意愿总体良好;(2)感知易用性对使用意愿的总影响效应最为突出;(3)资源质量对使用意愿的影响路径较为多元;(4)感知易用性、感知有用性、使用态度具有关键的中介作用。基于上述发现,本研究建议:关注技术可供性,促进数字技术与中文教育有机融合;完善评价机制,助推中文数字学习资源质量提升;引导学习者树立积极使用观念,激发使用意愿。

关键词:国际中文教育;数字学习资源;使用意愿;影响因素;TAM扩展模型;