汉语学术语篇与通用语篇同位连接成分的使用差异

发布日期:2023-12-18    作者:     来源:     点击:

唐文菊1 汲传波2

1. 湖北大学文学院 2. 北京大学对外汉语教育学院

摘要:话语表述是学术传播交流的基础,对学术汉语的相关研究有助于中国特色学术话语体系的构建。同位连接成分在汉语学术语篇中的使用频率远高于通用语篇,约为通用语篇的三倍。同位连接成分包括换言与举例两大类,换言在学术语篇中主要用来详述、推论、解说,而在通用语篇中主要用来表确认、解说;举例在学术语篇和通用语篇中差异不大,主要差异体现在词频与词汇选择上。软学科中换言连接成分使用频率高于硬学科,而举例连接成分在硬学科中的使用频率又高于软学科。这与不同学科的知识结构、研究规约有密切关系。总结学术语篇的话语表述规律,是学术话语体系建构的重要基础。

关键词:语体;汉语学术语篇;汉语通用语篇;同位连接成分;