基于高频句法关系依存方向的语序类型计量研究

发布日期:2023-12-18    作者:     来源:     点击:

阎建玮 刘海涛

浙江大学外国语学院

摘要:依存方向是语序类型计量研究的重要指标。为探究基于特定句法关系依存方向进行跨语言语序类型区分的有效性及可行性,本研究使用跨语言平行树库及《世界语言结构图集》对20种语言中的高频句法关系开展计量调查。结果表明:1)主语、宾语和修饰语是跨语言平行树库中最为高频的句法关系;2)根据主语和宾语句法关系依存方向指标确定的优势语序与《世界语言结构图集》中的优势语序高度一致,体现了基于高频句法关系依存方向进行类型学研究的可能性。同时,以语言谱系分类为参照,主语和宾语句法关系的依存方向能够对语序类型进行粗粒度区分,而修饰语句法关系的依存方向则可对语序类型进行细粒度区分;3)随机森林算法对修饰语句法关系的重要性进行了预测与验证,进一步说明其在展现语言类型特征中的重要作用。上述结果证明了基于特定句法关系依存方向进行语序类型研究的可行性,并为基于依存语法框架进行应用语言学、自然语言处理等研究提供新视角与新参考。

关键词:依存方向;语序类型;句法关系;计量语言学;