从问候语看现代汉语程式语的语用变体系统

发布日期:2023-12-18    作者:     来源:     点击:

陈禹 甄晴

华中科技大学人文学院/华中科技大学国家语言文字推广基地

摘要:问候语、招呼语、寒暄语一直是应用语言学研究领域的重要议题。本文尝试在辨析三者内涵与外延差异的基础上,专题化考察现代汉语问候语的各种边缘形式及其相关归属,即语用变体。以问候语为范例,程式语的语用变体可以归入一套四层五类的层级系统,力求全面、协调、简洁、直观。第一层级是结构变体和内容变体,第二层级是在内容变体中划分出功能变体和时空变体,第三层级进一步在时空变体中划分出时间变体和空间变体,第四层级将空间变体划分为领域变体和语域变体。程式语语用变体展现出丰富的社会语用学知识,尤其是语用变体毗邻对之间的互动关系,具有广阔的探索空间。

关键词:问候语;招呼语;寒暄语;语用变体;毗邻对;