第二课堂

当前位置: 本站首页 >> 教学科研 >> 第二课堂 >> 正文

警院学子赴保利大剧院观看秦腔历史剧《昭君行》

发布日期:2023-09-18    作者:     来源:     点击:

为弘扬中国优秀传统文化,提高学生的文化修养和艺术情操,2023年9月16日,基础教研部组织学院50名学生代表在西安浐灞保利大剧院,观赏了西安易俗社大型原创秦腔历史剧《昭君行》。

该剧熔铸了凝重的历史感,以“昭君出塞”为蓝本,讲述了一个汉家女人的心灵游牧史,渗透着一曲汉匈两族的和合兄弟情;同时具备精深的文学感和跨地域的文化感,将汉乐府与《楚辞》《诗经》《匈奴歌》,以及汉匈民族民俗、礼乐文化等化用其中;以中华民族共同体为意识主线,强调各民族之间命运相连、情感相亲、价值认同、家国和合的精神情怀,兼具戏剧性、文学性与思想性。

剧场观演,给同学们带来了极具冲击性的视听感受。随着优秀戏曲艺术等文化共建活动深入开展,学院美育工作将在传承和创新中焕发新的生机活力。