第二课堂

当前位置: 本站首页 >> 教学科研 >> 第二课堂 >> 正文

西工大李军时博士来我院弘扬传统文化

发布日期:2021-11-21    作者:基础部     来源:     点击:

西工大李军时博士来我院弘扬传统文化

1110日下午,基础部特邀西北工业大学马克思主义学院副教授、硕士研究生导师李军时博士作客“人文学堂”,讲授《中国传统文化“天人合一”观解读》,给大家带来一堂别开生面的文化大餐,学院200名师生聆听了讲座。

李军时博士以习近平总书记在2014年中国国际友好大会上的讲话作为开端,说明传统文化对于当今政治和生活有着相当密切的联系。李博士注意到“天人合一”与“和文化”两个概念中同音不同字的现象,于是讲座的第一部分便重在解读“天人合一”的主要内涵,进而分析“合”与“和”的区别。

讲座的第二部分深入阐述了中国传统文化的思维模式——有机关联的整体思维、简捷灵活的直接领悟、经世致用的实践理性,李军时博士提到的这三种思维模式,都是“天人合一”观念最深刻、最普遍的体现。在中国文化的传统中,人与自然、宇宙、他人都是有机关联的,感悟这种贯通,采用的是类比联想和取象会意的方式,并且把经世致用的理性原则作为践行的依据。

深入感悟“天人合一”观,对当代构建人与自然的和谐关系、构建人类命运共同体和建立人自身的平衡体具有积极的启示,同时我们也应该看到文化性格中不够完美的另一面,尽量克服缺点,以更加昂扬更加自信的姿态,面向世界,走向未来。

李军时博士是工学学士、文学硕士、哲学博士,作为一位跨学科的学者,其兼收并蓄、融通古今的学养让现场听众受益匪浅。讲座最后,认真听讲积极思考的同学当面向李博士请教了自己的疑惑并得到了解答。

基础部艺术教研室主任仲晴晴老师对讲座进行了总结,号召同学们关注中华优秀传统文化,大力弘扬讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同等核心思想理念,进一步增强文化自觉和文化自信。讲座由基础部主任张荣靖主持。