第二课堂

当前位置: 本站首页 >> 教学科研 >> 第二课堂 >> 正文

学院大力开展推普周系列宣传活动

发布日期:2023-10-18    作者:     来源:     点击:

2023年9月11日至17日是第26届全国推广普通话宣传周。根据教育部等九部门印发的《关于开展第26届全国推广普通话宣传周活动的通知》文件精神,基础教研部认真制定工作方案,深入开展了特色鲜明的推广普及国家通用语言文字和传承弘扬中华优秀语言文化系列活动。

召开专题会议,部署活动方案。9月1日,基础部主任左刚主持召开会议,研讨通过推普周活动方案,要求将推普活动与专业实践结合,提高学生语言文字应用能力。

加大宣传力度,营造推普氛围。利用行政楼、图书馆门口LED显示屏滚动播放“推广普通话,奋进新征程”标语,在行政楼、教学楼展示 “说好普通话,沟通你我他;使用规范字,方便千万家”“讲普通话、写规范字、 做文明人、扬爱国情”等宣传标语,播放“第26届全国推广普通话宣传周公益广告”,各区队教室都张贴了“请讲普通话 请写规范字”的标语牌。汉语教研室教师在课堂上介绍了推广普通话的法律法规和有关使用普通话的小常识小资料,通过广泛深入的宣传,营造了浓郁的推普氛围。积极开展了“我是校园啄木鸟”活动。鼓励全院师生争当“啄木鸟”,以图片或视频为载体,搜集网络或日常生活中的读音、汉字错误,或与此相关的笑话故事、生活趣事等。师生利用课余时间在微信公众号、微博、指示牌、宣传牌等处发现10余处错误。此次活动激发了说好普通话和使用规范字的积极性,引导师生自觉纠正不规范用语用字。

举办推普活动,提高专业能力。将培养学生“一种能力两种意识”(即语言文字应用能力和自觉规范使用国家通用语言文字的意识、自觉传承弘扬中华优秀语言文化的意识)纳入人才培养方案,认真开展2023年下半年普通话测试组织、中华经典诵写讲大赛、陕西省第五届大学生生态文学创作大赛、“2023 中国诗词大会” 陕西赛区选手选拔活动,一批学生在参与中锻炼了能力、拓展了素质。

第26届推广普通话宣传周活动在学院领导、各系部的关心配合下已经圆满结束。下一步学院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于语言文化的重要指示批示精神,以落实立德树人根本任务和服务铸牢中华民族共同体意识为主线,持续加大国家通用语言文字推广力度,传承弘扬中华优秀语言文化,营造学习使用国家通用语言文字的浓厚氛围,推动新时代语言文字事业高质量发展。