第二课堂

当前位置: 本站首页 >> 教学科研 >> 第二课堂 >> 正文

陕师大刘锋焘教授作客人文讲堂

发布日期:2023-11-30    作者:     来源:     点击:

11月29日,来自陕西师范大学文学院的博士生导师刘锋焘教授为人文讲堂带来一场精彩的讲座——《长安经历与杜甫的心态变化及其诗歌创作》。基础教研部汉语教研室教师和50余名学生代表参加了讲座,基础教研部副主任张爱文主持讲座。

刘锋焘教授以质朴通俗的语言、深入浅出,为我们再现了真切可感“忧国忧民”的杜甫形象。刘教授结合杜甫在长安的经历,旁征博引,引多首诗歌,多幅图片,娓娓道来,为我们阐释杜甫从“游乐-希望有所作为-对朝廷讽刺批判-打算归隐、心有不甘-忧国忧民”一系列心态变化,展现了杜甫从浪漫诗人到现实主义诗人,从普通诗人到诗圣的转变历程。

刘锋焘教授广博的学识征服了现场师生,让大家对诗圣杜甫有了更全面深刻的认识,近两个小时的讲座同学们仍感觉意犹未尽。此次讲座为大家开阔了视野,赢得了现场师生的一致好评。