外聘教官

当前位置: 本站首页 >> 师资队伍 >> 外聘教官 >> 正文

特聘教授惠敏莉

发布日期:2023-09-23    作者:     来源:     点击:

惠敏莉。女,陕西黄陵人,中共党员,研究生学历,国家一级演员,西安易俗社有限公司党支部书记兼总经理,享受国务院特殊津贴专家、全国劳动模范、全国五一劳动奖章获得者、中国戏剧梅花奖、文华奖、白玉兰奖获得者、全国三八红旗手、全国妇女创先争优先进个人、陕西省首届“德艺双馨”艺术家、陕西省最具有文化影响力杰出成就人物、陕西省十大“风云人物”、陕西省非物质文化遗产代表性传承人、陕西省新中国成立以来“最美劳动者”、西安市“最美奋斗者”“西安市劳动模范”等荣誉称号。担任陕西省人大常委、省人大常委会教科文卫委员会副主任委员、西安市人大常委、陕西省剧协副主席、陕西省文艺志愿者协会主席、中国文联文艺志愿者协会理事、第十次、第十一次全国文代会代表、陕西省第十三次党代会代表、西安市第十一次党代会代表等。

惠敏莉同志从艺30余年来,始终坚持党的文艺事业发展方针,坚守民族优秀传统文化阵地,不断提升个人专业技能。先后主演六十余部本戏、折子戏、戏曲电视连续剧。抢救复排易俗社原创经典传统剧目八十多部,并不断守正创新,创排大型秦腔剧目。

担任西安易俗社社长以来,成功将易俗社申请为国家级非物质文化遗产重点保护单位,秉承百年易俗社“移风易俗、启迪民智、辅助教育、推陈出新”的办社宗旨,倾力打造西安易俗社文化研究院,建成易俗社展陈馆,成功打造中国首家戏曲街区——易俗社文化街区,擦亮百年易俗社“中华戏曲第一剧社”金字招牌,凸显“千年梨园古都、百年易俗风采”的重要文化地位。

惠敏莉带领西安易俗社多次走向全国、面向世界,先后参加庆祝中国共产党成立90周年晋京汇演、纪念建国70周年百年易俗社晋京演出周活动、两度参加上海国际艺术节,2019年在国家大剧院参加新年戏曲晚会,为党和国家领导人汇报演出。还在中央党校、清华大学、北京大学、中国音乐学院、中国人民大学、复旦大学、上海国防大学、南开大学、中国政法大学、上海戏剧学院等20多所高校、30多家机关单位、以及美国、澳大利亚、港澳台等讲课,传播传统文化。